Monday, March 14, 2016

চটজলদি বরই আচার




আপনি কি আমার মতই টক খেতে ভালোবাসেন, কিন্তু রান্নাবান্নায়
খুব পটু নন? তাহলে এই লেখাটা আপনার খুব কাজে লাগবে।
আজ বলছি আমার নিজের টেকনিকে চটজলদি আচার বানানোর কথা।
স্বাগত আমার শখের দুনিয়া : শখের ব্লগে।

আমার নানী খুব ভাল আচার বানাতে পারতেন। উনার হাতের আমের
পলসীর আচার, জলপাই এর তেলের আচার, আমের টক মিষ্টি আচার,
আমের তেলের আচার, একটার চেয়ে একটা হত লোভনীয় আর মজা হত।
তবে তখনকার দিনে আচার বানানো ছিল কষ্টসাধ্য। আচার বানানোর বিশাল
কর্মযজ্ঞ দেখে ভয় পেয়ে যেতাম। এক সময় মনে হতে থাকল, আর যাই হোক আচার বানানো আমাকে দিয়ে হবেনা।

একদিন সাহস করে নানীর কথা।মনে করে আমের একটি আচার দিয়ে চেষ্টা করে দেখলাম, খুব কঠিন নয়।। আত্মবিশ্বাস বেড়ে গেল।চটজলদি বানানোর
জন্য কিছু বুদ্ধি বের করলাম।

১. শুকনো এবং ঘরে বহুদিন রাখা যায় এমন কিছু জিনিস সংগ্রহে রাখুন। যেন
প্রতিবার আচার বানাওর জন্য একদম গোড়া থেকে শুরু করতে না হয়
যেমন- সরিষার তেল, শুকনা মরিচ, চিনি, লবণ, ভিনিগার, পাঁচফোড়ন,গুড়।
আমি একদিন সময় বের করে পাঁচফোড়ন ঝেড়ে ভেজে ব্লেন্ডারে গুড়ো করে  রেখে দিয়েছি। তাই যখন খুশি আচার বানাতে বসে যাই।

২. তৈজস পত্র বাছাই- টক জিনিস সবসময় লোহার কড়াইয়ে সিদ্ধ দিতে হয়। এলুমিনিয়াম এর জিনিসে টক রাখলে তিতা হয়ে যায়। নাড়ার কন্য দরকার কাঠের চামচ।

৩. ভাল করে লক্ষ্য করুন, বালি নেই তো? বারে বারে বরই ধুয়ে নিন।শুকনা মরিচ বা অন্য মশলা গুলোও ভাল করে বেছে নিন।না হলে আপনার সব কষ্ট পন্ড হবে

৪. মাঝে মাঝে বয়ামগুলো রোদে রেখে দিন। আচার ভালো থাকবে।

এখন বলছি, প্রস্তুত প্রণালী:
প্রথমে বরই ও তেতুল সিদ্ধ করে তাতে গুড় দিয়ে জ্বাল করেছি।
সিদ্ধ সবকিছু ঘুটনী দিয়ে ভালোমত ঘুটে নিয়েছি।। চাইলে আপনি বিচিগুলো চেলে
ফেলে দিতে পারেন।
একটা কড়াইয়ে সরিষার তেল, পাঁচফোড়ন গুড়া শুকনা মরিচ কিছুখন ভেজে আচারের মিশ্রণ ঢেলে দিন। একটু ভিনিগার দিন। স্বাদমত লবণ, জিরার গুড়া,ধনিয়ার গুড়া, মরিচের গুড়া দিন।
অল্প আঁচে বসিয়ে রাখুন।মাঝে মাঝে নেড়ে দিন।

ব্যাস হয়ে হয়ে গেল চটজলদি বরই এর আচার। একই ভাবে মৌসুমি অন্য ফল দিয়েও বানিয়ে ফেলতে পারেন আচার।
ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন আর আমার সাথে শেয়ার করুন আপনার আচার তৈরী করার গল্প।
ধন্যবাদ।

2 comments:

  1. আপু, অনেক ধন্যবাদ, এতো সুন্দরভাবে আচার বানানোর একটা সহজ পদ্ধতি বলার জন্য :) বাসায় বরই থাকলে আমি তো এক্ষুনি বরইয়ের আচার বানাতে বসে যেতাম :)

    ReplyDelete